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Deux recettes de gâteau au chocolat sans beurre

Dernière mise à jour : 29 juil.

Rare sont les personnes, petites ou grandes, qui n’aiment pas le gâteau au chocolat. Mais ce dessert est quelquefois critiqué car trop gras ou trop sucré.

Voici donc deux recettes de gâteaux au chocolat sans beurre, peut-être inattendues, mais très simple à réaliser. Régalez-vous !



Recettes de gâteaux au chocolat sans beurre

 

Recettes testées et approuvées par l’équipe atouKIDS


Gâteau au chocolat … avec de la courgette

 

La courgette finement râpée apportera onctuosité à votre gâteau ; celui-ci sera très aéré et restera très moelleux. Le petit plus : la courgette est indétectable au goût !

Ce gâteau surprendra probablement vos enfants, l’association chocolat-courgette étant souvent inattendue. L’occasion de susciter leur curiosité et leur éveil, car oui on peut mettre un légume dans un gâteau !

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté : facile


Ingrédients et matériel nécessaires pour un gâteau de 6 personnes

 

  • 40 grammes de farine et 30 grammes de maïzena, pour que le gâteau soit encore plus léger

  • 100 grammes de sucre en poudre

  • 200 grammes de courgettes (épluchées)

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier

  • 3 œufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 petite pincée de sel

  • Un saladier, un fouet, une râpe, un verre doseur, et un moule

 

Recette

 

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou dans une casserole avec un petit fond de lait

  2. Lavez et épluchez les courgettes, puis râpez-les finement. L’astuce atouKIDS : la courgette va dégorger de l’eau et risque de noyer votre gâteau. Râpez-les au-dessus d’un papier absorbant pour éviter ce problème.

  3. Préchauffez votre four à 180°C,

  4. Versez dans un saladier le sucre en poudre et les œufs, puis mélangez en incorporant petit à petit les courgettes,

  5. Ajoutez le chocolat fondu, puis versez la farine, la maïzena, le sel et la levure.

  6. Mélangez énergiquement avec le fouet.

  7. Enfin, versez l’ensemble de la préparation dans le moule préalablement graissé, puis enfournez le gâteau pendant 25 minutes.



Gâteau au chocolat … avec de la banane et de la compote de pomme

 

Cette recette à base de fruits, est également sans œuf, utile donc pour partager ce dessert avec des personnes allergiques à cet ingrédient.

Mais contrairement à la courgette, le goût de la banane se sent finalement dans le gâteau. Ce dessert doit donc plutôt être présenté comme un gâteau chocolat-banane pour éviter les déceptions.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients et matériel nécessaires pour un gâteau de 6 personnes

 

  • 50 grammes de farine et 50 grammes de maïzena, pour que le gâteau soit encore plus léger

  • 50 grammes de sucre en poudre (pas obligatoire)

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier

  • 50 grammes de poudre d’amandes ou de noisette

  • 100 grammes de compote de pommes

  • 2 bananes (les plus mures possible)

  • 100 grammes de yaourt (yaourt grec, velouté, …)

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 petite pincée de sel

  • Deux bols ou saladiers, un fouet, une râpe, un verre doseur, et un moule

 

Recette

 

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou dans une casserole avec un petit fond de lait, puis laissez-le refroidir.

  2. Epluchez les bananes et mixez-les ou écrasez les avec une fourchette, afin d’obtenir une texture la plus lisse possible

  3. Préchauffez votre four à 180°C,

  4. Dans un bol, mélangez les bananes, le yaourt et la compote

  5. Dans l’autre bol, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amande et la pointe de sel

  6. Mélangez les préparations des deux bols. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le chocolat fondu

  7. Enfin, versez l’ensemble de la préparation dans le moule préalablement graissé, puis enfournez le gâteau pendant 25 minutes.

 

 

Si vous souhaitez réduire l’utilisation du beurre dans vos préparations, vous trouverez quelques astuces et ingrédients de remplacement dans notre article Par quels ingrédients remplacer le beurre pour une cuisine plus saine ?


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