Rare sont les personnes, petites ou grandes, qui n’aiment pas le gâteau au chocolat. Mais ce dessert est quelquefois critiqué car trop gras ou trop sucré.
Voici donc deux recettes de gâteaux au chocolat sans beurre, peut-être inattendues, mais très simple à réaliser. Régalez-vous !
Recettes testées et approuvées par l’équipe atouKIDS
Gâteau au chocolat … avec de la courgette
La courgette finement râpée apportera onctuosité à votre gâteau ; celui-ci sera très aéré et restera très moelleux. Le petit plus : la courgette est indétectable au goût !
Ce gâteau surprendra probablement vos enfants, l’association chocolat-courgette étant souvent inattendue. L’occasion de susciter leur curiosité et leur éveil, car oui on peut mettre un légume dans un gâteau !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients et matériel nécessaires pour un gâteau de 6 personnes
40 grammes de farine et 30 grammes de maïzena, pour que le gâteau soit encore plus léger
100 grammes de sucre en poudre
200 grammes de courgettes (épluchées)
200 grammes de chocolat noir pâtissier
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
Un saladier, un fouet, une râpe, un verre doseur, et un moule
Recette
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou dans une casserole avec un petit fond de lait
Lavez et épluchez les courgettes, puis râpez-les finement. L’astuce atouKIDS : la courgette va dégorger de l’eau et risque de noyer votre gâteau. Râpez-les au-dessus d’un papier absorbant pour éviter ce problème.
Préchauffez votre four à 180°C,
Versez dans un saladier le sucre en poudre et les œufs, puis mélangez en incorporant petit à petit les courgettes,
Ajoutez le chocolat fondu, puis versez la farine, la maïzena, le sel et la levure.
Mélangez énergiquement avec le fouet.
Enfin, versez l’ensemble de la préparation dans le moule préalablement graissé, puis enfournez le gâteau pendant 25 minutes.
Gâteau au chocolat … avec de la banane et de la compote de pomme
Cette recette à base de fruits, est également sans œuf, utile donc pour partager ce dessert avec des personnes allergiques à cet ingrédient.
Mais contrairement à la courgette, le goût de la banane se sent finalement dans le gâteau. Ce dessert doit donc plutôt être présenté comme un gâteau chocolat-banane pour éviter les déceptions.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients et matériel nécessaires pour un gâteau de 6 personnes
50 grammes de farine et 50 grammes de maïzena, pour que le gâteau soit encore plus léger
50 grammes de sucre en poudre (pas obligatoire)
200 grammes de chocolat noir pâtissier
50 grammes de poudre d’amandes ou de noisette
100 grammes de compote de pommes
2 bananes (les plus mures possible)
100 grammes de yaourt (yaourt grec, velouté, …)
1/2 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
Deux bols ou saladiers, un fouet, une râpe, un verre doseur, et un moule
Recette
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou dans une casserole avec un petit fond de lait, puis laissez-le refroidir.
Epluchez les bananes et mixez-les ou écrasez les avec une fourchette, afin d’obtenir une texture la plus lisse possible
Préchauffez votre four à 180°C,
Dans un bol, mélangez les bananes, le yaourt et la compote
Dans l’autre bol, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amande et la pointe de sel
Mélangez les préparations des deux bols. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le chocolat fondu
Enfin, versez l’ensemble de la préparation dans le moule préalablement graissé, puis enfournez le gâteau pendant 25 minutes.
Si vous souhaitez réduire l’utilisation du beurre dans vos préparations, vous trouverez quelques astuces et ingrédients de remplacement dans notre article Par quels ingrédients remplacer le beurre pour une cuisine plus saine ?
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