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Trois recettes familiales anti-gaspillage avec des fruits et légumes

Dernière mise à jour : 29 juil.

Afin de varier les repas, d’éveiller les papilles des enfants et qu’ils prennent plaisir à manger des légumes, il est important d’être astucieux dans ces préparations. Avec un peu d’imagination, les recettes anti-gaspillage deviennent gourmandes et pleines de saveurs, elles seront plaire aux petits comme aux grands ! Alors, pour éviter le gaspillage alimentaire et moins dépenser atouKIDS vous propose une sélection de trois recettes anti-gaspillage avec des fruits et légumes mais la liste des recettes anti-gaspi est très longue, il ne faut pas s’en priver. En tout cas un seul mot d’ordre avec les recettes familiales que nous vous proposons aujourd’hui : ne jetez rien !




Recette anti-gaspillage avec des fruits et légumes


Recettes proposées par l’équipe atouKIDS

 

 

Financier à la peau de banane bio

 

Et oui la peau de banane se mange, même si bien souvent elle finit à la poubelle. Grâce à la peau de banane, cette recette originale est riche en nutriments, en vitamines et en minéraux supplémentaires tout en réduisant le taux de déchets alimentaire.

 

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 15 minutes

  • Difficulté : Facile

 

Ingrédients et matériel nécessaires pour des financiers à la peau de banane pour 4 personnes

 

·         80 grammes de beurre demi-sel

·         65 grammes de poudre d’amande

·         60 grammes de farine

·         120 grammes de sucre en poudre

·         25 grammes de chocolat amer non sucré

·         100 grammes de peau de banane

·         1 yaourt brassé ou 1 fromage blanc

·         1 sachet de levure

·         1 poêle, 1 saladier, 1 casserole, 1 fouet, moule à financier

 

Recette

1.      Préchauffez votre four à 180°c

2.      Coupez la peau de la banane en petits dés

3.      Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle

4.      Faites fondre le chocolat au bain-marie

5.      Versez dans le saladier la farine, le sucre, la levure, la poudre d’amande et mélangez avec un fouet les matières sèches

6.      Ajoutez à la préparation le beurre noisette, le chocolat fondu, le yaourt brassé ou le fromage blanc et remuez le tout

7.      Remplissez les moules à financier de la préparation et parsemez-les de dés de peau de banane

8.      Enfournez-les pendant 15 minutes et c’est prêt !

 

 

 

Purée de pomme de terre aux fanes de radis

 

Cette recette peut onéreuse permet de ne pas gaspiller les fanes de vos bottes de radis, de varier la saveur de la pomme de terre et sa couleur car elle deviendra verte ce qui éveillera vos papilles et celle de votre enfant.

 

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

  • Difficulté : Très facile

 

Ingrédients et matériel nécessaires pour une purée de pomme de terre aux fanes de radis pour 4 personnes


·         2 bottes de fanes de radis

·         8 pommes de terre de taille moyenne

·         1 petit oignon

·         1 grosse gousse ail

·         15 cl de crème fraîche épaisse ou liquide

·         1 noix de beurre

·         1 cuillère à soupe d'huile

·         1 pincée de muscade

·         1 pincée de sel

·         1 pincée de poivre

·         1 casserole, 1 poêle, 1 robot mixeur


Recette

1.      Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les grossièrement avant de les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée

2.      Lavez avec précautions les fanes de radis (pour enlever tous le sables), puis égouttez-les

3.      Epluchez et découpez l’oignon en morceaux et faites-le revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive

4.      Ajoutez-y les fanes de radis et attendez que la masse diminue (comme pour les épinards elles tombent)

5.      Laissez cuire 3-4 minutes avant d’ajouter la crème fraîche liquide ou épaisse et la gousse d’ail finement hachée

6.      Portez le tout à ébullition puis mettez la préparation dans le robot mixeur

7.      Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les avant de les ajouter au robot mixeur

8.      Mixez la préparation jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

9.      Assaisonnez de sel, poivre, muscade et ajoutez une noix de beurre. Mélangez le tout et c’est prêt ! 

 

 

Rösti de fanes de carottes et pomme de terre

 

Cette recette simple à réaliser idéal pour un dîner familial est un succès garanti auprès des enfants. En plus d’éveiller les papilles cette préparation colorée éveillera le sens de la vue.

 

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 10 minutes

  • Difficulté : Facile

 

Ingrédients et matériel nécessaires pour des röstis de pomme de terre et fanes de carottes pour 4 personnes


·         4 grosses pommes de terre

·         150g de fanes fraîches de carottes

·         1/2 oignon

·         2 œufs

·         20 cl d’huile d’olive

·         1 cuillère à soupe de farine

·         1 pincée de sel

·         1 pincée de poivre

·         Un saladier, une casserole ou un cuit vapeur, une râpe à gros trous, une poêle


Recettes


1.      Lavez avec précautions les fanes de carottes (pour enlever tous le sables), puis égouttez-les

2.      Couper les grosses tiges et hachez finement les fanes avant de les mettre à cuire à la vapeur 10 à 15 minutes

3.      Lavez les pommes de terre avant de les éplucher pendant que les fanes cuisent

4.      Râpez les dans un saladier, puis ajouter les œufs, le demi oignon émincé, la farine, le poivre et le sel. Mélangez le tout

5.      Ajoutez les fanes cuites à la préparation et mélanger

6.      Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle, pendant ce temps préparer des petites galettes de votre préparation

7.      Faites cuire 4 à 5 minutes chaque côté de la galette, c’est prêt !

 

 

Il y a un point commun entre toutes ces recettes : la simplicité et la rapidité de préparation, alors plus aucune excuse et régalez-vous en vous faisant plaisir !!!




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